Гюрза, хохловед писал(а):
Дрон писал(а):
Вот эту ассимитричность следовало бы устранить путем объединения ненациональных субъектов в единый субъект Русь, либо переходом к чисто территориальным субъектам.
Первый способ даст возможность самоидентификации русских как национальности. Но, на мой взгляд, подобное преобразование чревато центробежными тенденциями. Поэтому я отдаю предпочтение территориальному симметричному федеративному устройству.
Первый путь ведет к разрушению России как государства, второй требует много времени, терпения и создания соответствующих условий, иначе также ведет к разрушению России.
Так что, образование у меня не хромает. С национальными субъектами существует т.н. делегирование полномочий, чего нет с ненациональными субъектами. Отсюда и ассимитричность Федерации в России.
У ненациональных субъектов нет своих Конституций с подобными (пример) формулировками: "Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан
и татарского народа, реализует приоритет прав и свобод человека и гражданина,
исходит из общепризнанного права народов на самоопределение, принципов их равноправия, добровольности и свободы волеизъявления, способствует сохранению и развитию исторических, национальных и духовных традиций, культур, языков, обеспечению гражданского мира и межнационального согласия, создает условия для укрепления демократии, социально-экономического развития Республики Татарстан, сохранения исторически сложившегося единства народов Российской Федерации на принципах федерализма. ..."
Не вижу ничего крамольного.
Кроме того, именно Татарстан — единственный субъект федерации, который заключает с ней соглашение о разграничении полномочий на общегосударственном уровне. Естественно, все делается, как приказывает Москва. Они даже от выборности президента отказались, как все.
Мне надоели препирательства с невеждой.
Заводи свою собственную тему и излагай свои взгляды там.