Ded66 писал(а):
Да разница у нас действительно небольшая. Я в 57 китель снял и в институт поступал, а в это время в Москве Фестиваль бушевал...
Интересное, светлое было время!
Еще врезался в память 59-й, с его американской выставкой. Все яркое, блестящее..., но больше всего поразил запах. Такого запаха в России не было. Вообще это интересный момент. За границей запахи иные.
Что касается 37-го и "дела врачей", то коснулось-то это в первую очередь кого? - Правильно! Евреев, которые после 17-го оккупировали все и вся, явно не в более-менее пропорциальном отношении с величиной своей популяции. А "дело врачей", я думаю, ни что иное, как подготовка общественного мнения для депортации евреев в Израиль. Ну, не зря же СССР проголосовал за его создание и сделал то, что не удалось армии Роммеля. А Сталин просто так ничего не делал. Другое дело, что он не успел. Ведь всем стало очевидно, что проект с ЕАО в Биробиджане провалился.
По-моему, его огромна заслуга, что
он создал систему, к которой чистоган не занимал основного положения в жизни общества, и в том, что при нем разница в жизненном уровне находилась в допустимых для социума пределах. Плюс к этому - прозрачность доходов населения. Ты должен помнить те времена, когда на Спартаковском переулке можно было спокойно прийти и купить машину. Единственно что, нужно было подтвердить законность доходов с места работы. И цены на машины через 10 лет после окончания войны были доступными. "Москвич-401"-седан, стоил 9000 руб., кабриолет - 7500, при том, что медсестра тогда получала 500 руб., а инженер - 1100-1300. В 1955-м мы смогли купить "Победу" за 20.000 руб., при том, что отец был старшим инженером во ВНИИРТе, а мать - медсестрой в госпитале Бурденко. Отец не вылезал из командировок в КапЯр, Балхаш, Курск, Горький, а мать дежурила сутками в госпитале.
И в послевоенной стране находились деньги на детские сады с их летними "дачами", на пионерлагеря.
Так что, ты правильно сказал было И плохое, И хорошее, только для кого было плохое, а для кого хорошее это большой вопрос. Понятно, что идеальной система не была, были ошибки, отклонения. Тут все дело в масштабах, которые сейчас фальсифицируют. Что-то это очень сильно напоминает схему с Лохокостом - тот же визг-писк все тех же.