Кротовник[ex fora-free.com]

Свободный форум обо всем на свете! © krot™
Текущее время: 22 окт 2020, 21:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О правах Китая на Приморье
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 09:39 
Не в сети
востоковед

Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 13:53
Был на форуме: 12 фев 2016, 18:28
Сообщения: 28162
Откуда: Москва
нашел тут свой довольно старый текст, но актуальности он не потерял


Возвращаясь к ставшей в последнее время широко обсуждаемой теме об имеющихся, якобы, у Китая прав на российское Приморье, давайте разберем вопрос более подробно, что это за права и насколько они аргументированы.
Итак, давайте совершим краткий экскурс в историю Приморья. Мы благополучно пропустим времена каменного века и начнем с первых упоминаний о населявших Приморье племенах в имеющихся документах. Таковыми являются племена мохэ, тунгусо-маньжчурского происхождения, первые упоминания о которых датируются IV-V вв н.э., когда мохэские племена воевали с древнекорейским государством Когурё, выступая как союзники танского Китая. В VI – VII веках ярко проявилась неравномерность развития мохэских племен. Бывшие в соседстве и непрерывных связях с цивилизациями Китая и Когурё сумо мохэ развивались особенно быстро. Именно у них зародилось первое государство тунгусо-маньчжурских народов -Бохай. Нам оно интересно, в первую очередь тем, что это первое государство, которое включало в себя часть нынешнего Приморья.
Переселенная после разгрома Когурё в северные пограничные районы Китая (округ Инчжоу, современный г.Чаоян) часть мохэ после тридцати лет жизни в китайском плену воспользовалась восстанием киданей в 696-697 гг. и ушла на северо-восток в свои исконные земли. Эта группа сумо мохэ и часть пришедших с ними из-под Инчжоу когуресцев и стала тем военно-политическим ядром, вокруг которого потом произошло государство Бохай. Они успешно отразили посланное покарать их китайское войско, и в 698 году их вождь Да Цзожун провозгласил образование государства Чжэнь. В 713 году, после нормализации отношений с китайской империей Тан, государство получило новое название Бохай, под которым и вошло в историю.
В 926 году Бохай гибнет под ударами кочевых киданей Елюя Амбагая, объявившего себя императором государства Великое Ляо, которое контролировало огромные территории от Приморья до Восточного Туркестана. Китайская династия Сун находилось от него в полной зависимости и выплачивала дань.
Однако, к XI веку государство киданей постепенно слабнет и, в конечном счете, гибнет от рук чжурчженей (предки маньчжуров). Чжурчжени основывают в 1115 году династию Цзинь, которая контролирует территории бывшего государства киданей, а также отнимает у китайской империи Сун северные территории. В 1151 году столицу переносят в Чжунду (ныне Пекин) и империя существует до 1233 года, когда была уничтожена сыном Чингиз-хана Угэдэем , создавшего плацдарм для захвата монголами всего Китая, что и осуществил его племянник Хубилай, основавший в 1271 году династию Юань.
Тут сделаем остановку, чтобы проанализировать описанный период времени. Как видим, никакого отношениия непосредственно к Китаю Приморье не имело, хотя и входило в состав государств, непосредственно граничивших с Китаем, или включавших в свой состав китайские территории.
Что же касается следующей за Юань династии Мин, то ее влияние никогда не распространялось восточнее границ Маньчжурии, потому к Приморью отношения не имела вообще.
В 1644 году империя Мин гибнет под натиском потомков чжурчженей – маньчжуров, которые основывают последнюю императорскую династию Китая – Цин.
Примерно в тоже время, когда маньчжуры громили последнюю, истинно китайскую империю, в Приморье появляются первые русские землепроходцы, которые начали активное обращение местных племен в русское подданство.
Заметим (это будет важно позднее), что граница тогдашней империи Цинн проходила чуть севернее Ляодунского полуострова, потому никакого отношения к территориям Приморья не имело.
Теперь мы подходим, пожалуй, к центральному ядру китайских аргументов о претензии на Приморье, а именно Нерчинскому договору. Но прежде, чем рассказать о нем подробно, сделаем необходимые пояснения.
Существует довольно распространенное заблуждение, что Нерчинский договор это следствие того, что китайцы (а точнее маньчжуры) не потерпели присутствия чужаков на землях, которые считали исконно своими. На самом деле это не так. Как мы уже писали выше, граница империи Цин проходила далеко от Приморья и оно, естественным образом, не могло быть частью владений маньчжуров.
Настоящая причина столь нервного поведения маньчжуров объясняется не этим, а тем, что русские начали самым активным образом принимать как приморские, так соседние племена в русское подданство. Причем его условия, по сравнению с маньчжурскими были гораздо более выгодными, потому неудивительно, что отток племен в сферу русского влияния начал принимать лавинообразный характер. Именно это, а вовсе не земли в Приморье и послужило причиной конфликта.
Первоначально маньчжуры были заняты другими делами – против них постоянно возникали восстания в самом Китае, а на Тайване укрылась значительная часть сторонников бывшей династии Мин. Однако, к 1684 эти проблемы были улажены и маньчжуры обратили внимание на свои восточные границы.
В 1684 крупное войско маньчжуров, оснащённое артиллерией, подошло к Албазину. Жители острога, которых насчитывалось 350 человек, успешно отразили атаки, но после того как манчжуры подожгли острог, вынуждены были сдаться. Около 40 человек ушли с цинской армией, остальные бежали в Нерчинск. Однако по осени, в пору уборки урожая, вернулись, улучшили фортификацию укреплений и вновь отстроили свои дома. В 1685 было образовано Албазинское воеводство, в которое вошла долина Амура по обоим берегам реки от слияния Шилки и Аргуни.
Император Канси не мог потерпеть подобного, потому уже в следующем году к Албазину было направлено многочисленное войско, однако, взять его маньчуры так и не смогли.
В итоге маньчжуры поняли, что военное вытеснение русских из Приморья, им будет стоить слишком дорого. Потому, учитывая то, что на западе занозой для маньчжуров существовало Джунгарское ханство и готовить большой поход против него, имея нерешенные проблемы на востоке нельзя, маньчжуры пошли на переговоры. Еще в 1686 году в Китай был направлен русский посол Федор Головин, однако император Канси согласился пойти на переговоры лишь в 1688 году, когда Нерчинск, в котором пребывало тогда русское посольство, был осажден 15 тысячной китайской армией (в самом городе находилось примерно 1500 казаков, причем с весьма скудными запасами).
Свою роль сыграли и находящиеся в китайском посольстве иезуиты, затесавшиеся к маньчжурскому двору, которые всячески провоцировали императора вообще не идти на переговоры. По принципу «запрашивай сколько можешь, получишь, сколько удастся», маньчжуры потребовали немедленной передачи Албазинского воеводства и всего Забайкалья под власть императора, но получили категорический отказ Головина.
Тем не менее, угрозы захватить Нерчинск штурмом, а также начавшийся массовый переход местных бурят в китайское подданство вынудили Головина уступить маньчжурам земли по правому берегу Аргуни и обоим берегам верхнего течения Амура до устья Буреи, что составляло большую часть территории Албазинского воеводства. В конце концов, 27 августа 1689 Нерчинский договор был заключен. Граница устанавливалась по рекам Айгуни и Горбице, а также по Хинганскому хребту до реки Уды. Участок по реке Уде до её впадения в Тихий океан оставался неразграниченным. Албазинский острог уничтожался, но китайцы отказывались устраивать в этом районе какие-либо поселения. Айгунский острог переносился на правый берег Айгуни. Территорию, оставленную русскими, манчжуры не намеревались осваивать, она являлась для них буферной зоной, на которой обитало немногочисленное население, формально подчиненное Пекину.
Теперь давайте подробнее разберем статьи Нерчинского договора:
Согласно статьям 1—2 Нерчинского договора, Россия уступала Цинской империи почти все земли по верхнему Амуру и ликвидировала там русские поселения.
По статье 3 русский город Албазин подлежал «разорению до основания», при «клятвенном обязательстве» маньчжуров не заселять «Албазинские земли», что явилось достигнутым российской стороной завуалированным ограничением суверенитета Китая на левом берегу Амура.
Статья 4 Нерчинского договора разрешала проблемы, связанные с перебежчиками и лицами, совершившими преступления на территории противоположной стороны.
Статья 5 разрешала взаимную торговлю между подданными России и Цинской империи.
Статья 6 определяла порядок разрешения пограничных споров.
Следует особо отметить, что маньчжуры, в основном, соблюдали положения статьи 3 Нерчинского договора — до конца XVIII века маньчжурских поселенцев в Приамурье не было, а этническим китайцам (хань) до середины XIX века цинские законы под угрозой смертной казни запрещали появляться даже в Маньчжурии.
Итак, как мы видим, маньчжуров вполне устроило то, что русские отодвинули подальше границы своих владений, при этом их абсолютно устраивало то, что южное Приморье становилось «выжженной землей», т.е. территорией, не принадлежащей ни русским, ни им самим. Это еще одно доказательство того, что никаких претензий на Приморье у маньчжуров не было, а было лишь желание как можно далее отодвинуть от себя границу соперника и не дать ему собирать дань с местных племен.
При этом, сам договор был составлен крайне небрежно. Три его варианта (на русском, маньчжурском и латыни) зачастую несогласуются друг с другом, а данные в нем территориальные ориентиры настолько неясны, что все это трактоваться предельно широким образом. Это то и послужило основанием для требования пересмотра границ русским правительством в 1858 году при заключении Айгунского договора.
Если в XVII веке растущая и агрессивная империя Цин могла навязать России, имевшей на Дальнем Востоке крайне ограниченные военные ресурсы, свои условия, при заключенни договора, то к середине века XIX все поменялось. Ослабленную империю раздирали Опиумные войны, французские и английские войска стояли у ворот Пекина, что делало маньчжуров гораздо сговорчивее, потому в 1858 году был заключен Айгунский договор, подписанный с русской стороны, знаменитым Муравьевым-Амурским. Предметом договора было прохождение российско-китайской границы. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только русским и китайским судам и запрещено всем остальным.
Однако, уже в 1860 году, условия Айгунского договора были существенно расширены Пекинским соглашением, подписанном Н.П. Игнатьевым в котором граница между странами определялась по китайскому берегу Амура (т.е. вся река была территорией России). Собственно говоря, этот довольно странный дипломатический казус является предметом спора между Россией и Китаем, по принадлежности некоторых островов на Амуре, т.к. обычно, в международной практике, граница проходит по фарватеру реки.
Собственно на этом историю русско-китайских взаимоотношений вокруг Приморья можно и закончить. Как мы видим, если какие-то части Приморья и принадлежали правителям, владевшим Китаем, или его отдельными территориями, то это были не этнические китайцы-хань, а чужеродные завоеватели Китая, потому, скажем, те же чехи могут с таким же успехом предъявлять претензии на Венгрию, аргументируя это тем, что и Чехия и Венгрия входили в состав Австро-Венгрии, как и Китай на Приморье.
Аргументация же построенная на основе Нерчинских соглашений также заведомо проигрышна. Во-превых, четко определить какие именно территории кому принадлежали, на его основании невозможно (точность плюс-минус 100-200 км), а во-вторых, совершенно непонятно, почему навязанный России силой Нерчинский договор имеет какое-то преимущество перед тем же Айгунским договором, ведь, как известно, в данном случае действует принцип действия последнего договора, иначе мы столкнемся с явлением, когда Великобритания начнет требовать у Франции половину ее территории, на основании договоров Столетней войны, а Литва земли от Запорожья до Смоленска.
Надеюсь, этот небольшой экскурс дает понять, что ничего другого, кроме как попытки выдать желаемое за действительное, попытки отдельных китайских деятелей обосновать свои претензии на Приморье не имеют.

_________________
salva ipse quod satis vobis

Л.Н. Гумилёва спросили:
- Лев Николаевич, вы - интеллигент?
- Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта - ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+Share on MySpace
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О правах Китая на Приморье
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 10:41 
Не в сети
инженер

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 22:56
Был на форуме: 25 ноя 2013, 07:54
Сообщения: 3597
да все нормально
ежели шо,то наваляем


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О правах Китая на Приморье
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 15:38 
Не в сети
Белый и пушистый

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 00:45
Был на форуме: 13 мар 2018, 07:04
Сообщения: 7705
Откуда: Южно-Сахалинск
Blog: View Blog (4)
инжИнер писал(а):
да все нормально
ежели шо,то наваляем


Ну да. Ты-то со своим пузом и зельем как Депардье всех растопчешь :)

_________________
[shadow=blue]ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dnw ɐʚонɔ[/shadow]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О правах Китая на Приморье
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 16:37 
Не в сети
инженер

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 22:56
Был на форуме: 25 ноя 2013, 07:54
Сообщения: 3597
каким , бляяаа пузом?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О правах Китая на Приморье
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 16:39 
Не в сети
Белый и пушистый

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 00:45
Был на форуме: 13 мар 2018, 07:04
Сообщения: 7705
Откуда: Южно-Сахалинск
Blog: View Blog (4)
инжИнер писал(а):
каким , бляяаа пузом?

Ну ка фотку свою покажи.

_________________
[shadow=blue]ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dnw ɐʚонɔ[/shadow]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О правах Китая на Приморье
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 15 мар 2013, 17:08 
Не в сети
инженер

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 22:56
Был на форуме: 25 ноя 2013, 07:54
Сообщения: 3597
фе? идыты в жопу
енспектор нарисовался


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB