На стороне сирийских мятежников с начала гражданской войны воевало до 600 человек из 14 европейских государств. Многие из них воевали в рядах групп, связанных с «Аль-Каидой». Об этом сообщается в докладе лондонского Королевского колледжа. Как отмечают наблюдатели, набравшиеся опыта боевики могут по возвращении устроить масштабные диверсии по всему Евросоюзу.
Сотни жителей стран ЕС побывали в Сирии с начала гражданской войны в этой стране, успев повоевать против режима президента Башара Асада, пишет в среду британское издание Guardian со ссылкой на доклад лондонского Королевского колледжа.Доклад был составлен на основе исследования, длившегося целый год. Эксперты обработали сотни сообщений на веб-сайтах, связанных с участниками сопротивления, а также в арабской и западной прессе. Было установлено, что до 600 человек из 14 стран мира, включая Британию, Австрию, Испанию, Швецию и Германию, приняли участие в конфликте.
Причем самая крупная группа приехала из Британии – от 28 до 134 человек. Также «значимый контингент» воюющих прибыл из Бельгии, Нидерландов и Ирландии, откуда приехали в общей сложности порядка 200 бойцов, рассказал профессор Питер Ньюман из Международного центра по изучению радикализации при лондонском Королевском колледже.
От 30 до 92 бойцов, вероятно, прибыли в Сирию из Франции, от 14 до 85 – из Бельгии и от 5 до 107 – из Нидерландов. Среди других стран – поставщиков «бойцов джихада» приводятся Албания, Финляндия и самопровозглашенная Республика Косово.
При этом прибывшие из Европы джихадисты, по данным исследователей, составляют 7–11% от общего числа иностранного контингента в Сирии, что равняется примерно 2–5,5 тыс. человек. В настоящее время число повстанцев-«интернационалистов» составляет по меньшей мере 110 человек.
|