Кротовник[ex fora-free.com]

Свободный форум обо всем на свете! © krot™
Текущее время: 11 дек 2018, 16:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 11:30 
Не в сети
Кочевница

Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 19:17
Был на форуме: 14 май 2016, 19:39
Сообщения: 3577
Откуда: Тегусигальпа
Цитата:
22 декабря 2012 Лев Вершинин

Я долго подбирал материалы для этой статьи, не стесняясь заимствовать (а чего стесняться, если все ссылки будут?) мнения умных, видящих всё воочию людей. И не складывалось. А вот теперь, после попытки нацистов разгромить одесскую мэрию -- при, мягко говоря, невмешательстве милиции, пытающейся постфактум объяснить своё самоустранение каким-то невнятным мычанием, -- круг замкнулся...

Начнём сначала. Стартовым выстрелом к этим рассуждениям стала статья Александра Зубченко в "Версиях", размазывающая по асфальту некогда очень известного украинского политика Виктора Медведчука. И тут, наверное, не обойтись без пояснений. Дело в том, что "Версии" -- один из основных информационных интернет-ресурсов "регионалов". Нельзя сказать, чтобы так уж очень аналитический -- чего нет, того нет, -- но в смысле публицистики яркий и убойный. Растоптать так, как умеет тамошний коллектив авторов, на Украине мало кто умеет, и г-н Зубченко в этом смысле, бесспорно, Золотое Перо. Он давит всех, кто представлет хоть какую-то угрозу Партии Регионов -- в первую очередь, естественно, т.н. "национал-демократов" от пана Ющенко до пани Тимошенко -- и делает это блестяще. Вот только г-н Медведчук в этот ряд никак не попадает. При всех достоинствах, он -- наверное, единственный в украинском политикуме по-настоящему "государственный" человек, ставящий политику выше финансовых преференций, -- особой угрозы властям не представляет. Ибо репутация не идеальная, сидит давно уже в глухой тени и, говорят, не совсем здоров. И к националистам (излюбленная мишень "Версий") его никак не причислишь. А бьёт г-н Зубченко беднягу, тем не менее, наотмашь, чуть ли не больнее, чем в своё время сверхопасную Юлию Владимировну.

Странно? Нет.

Внимательно вчитавшись в текст, без труда понимаешь: топчут г-на Медведчука впрок. В связи с тем, что имеет смелость высказывать умеренно пророссийские мысли. Очень, очень умеренно: он никак не "рука Москвы", но имеет там весьма прочные связи и понимает, что без максимально близкого сотрудничества ни одной из двух стран ничего хорошего не светит, -- однако и это уже повод к зачистке. Заранее. То есть имеет место рычание пока ещё мягкое, почти вегетарианское, но с отчётливым подтекстом: стоять-бояться. И даже с разъяснением: «В финале будущих президентских выборов встретятся фашист Тягныбок и демократ Янукович. А на фоне расово правильных фаши Фёдорович будет выглядеть офигенно либеральным челом. И где место Медведчука в таком раскладе?»

Назовём кошку кошкой.

Весь спектр вопросов, связанных с украинско-российской интеграцией, русским языком и так далее, для Партии Регионов чудовищно болезнен. С одной стороны, она как бы представляет интересы русскоязычных из промышленно развитых областей, население которых видит в ней защиту от всех -- хоть петлюровской, хоть бандеровской -- модификаций украинского национализма со всеми его прелестями. С другой стороны, представляет именно что «как бы», поскольку является по факту олигархическим клубом, членам которого абсолютно плевать на всякие идеи, потому что в их понимании зло побеждает только бабло. А делиться баблом с олигархами российскими (что при интеграции неизбежно) они, естественно, не хотят, в связи с чем и держат нос строго в западном направлении. Отсюда -- при фейерверке демагогии в направлении Востока и Юга -- в реале курс на сотрудничество с «национально сознательными» силами, то есть на фактический разрыв с Россией.

Раньше это удавалось как-то маскировать, но чем дальше, тем хуже получается. Регионы, ранее считавшие их своими защитниками, уже практически всё поняли . А это для «регионалов» совсем не сахар. Потерять поддержку русскоязычных регионов для них смерти подобно. И потому всё, что хоть как-то пытается пастись на этой полянке, отстреливается. Беспощадно. Или покупается, как коммунисты. Или ставится перед выбором без выбора, как одесская «Родина». Или предупреждается, что «низ-зя», при первом подозрении, как Медведчук. Стратагема проста: выходить на выборы, взяв в спарринг-партнеры что-нибудь уж такое запредельно-гадкое, чтобы электорат, кряхтя, охая и скрежеща зубами, проголосовал все же за «меньшее зло». О чём вполне откровенно сказано в старой уже статье Александра Зубченко.

Ещё раз, максимально просто.

Потрясающий успех «Свободы», из туземной полукриминальной организации с отчётливым нацистским душком обернувшейся на минувших выборах респектабельной парламентской партией, в первую очередь, дело рук самих же регионалов. Они подкармливали и подталкивали мелкого, как им казалось, монстрика, чтобы ослабить влияние казавшихся тяжеловесами «приличных» националистов – «Фронта перемен» во главе с сереньким, напрочь лишённым харизмы, но на 146% американским Арсением Яценюком и «УДАРА» (фактически, той же «Нашей Украины», выбросившей на свалку уже ненужного Пасечника и взявшей в качестве вывески Боксера). Однако получилось совсем не так, как думалось. Ибо «инженеры выборов» не учли главного: того, что именно «Свобода» является единственной на Украине по-настоящему политической партией, имеющей четкую идеологию и борющейся не за место у корыта, а за власть, получив которую, получаешь и все корыто в полном объеме. Это не значит, что нельзя купить кого-то из её лидеров, но вот всю партию сразу не купишь. И притом эта партия играет на самых больных струнах украинского общества. А именно: на идеях не только национальной исключительности, чем сыт не будешь, но и социальной справедливости (о чём давно уже забыли коммунисты). К тому же, по мере сил подкрепляя слово делом, -- чем и сильна.

Итог обескураживает даже тех, кто изначально в курсе. Нацисты ведут себя целеустремленно, напористо, они знают, чего хотят, и они играют на грани фола, позволяя себе шантажировать власти по-всякому: от пока ещё игрушечных, но совсем не смешных виселиц до открытого сепаратизма; а власти, не зная, что делать с этой невесть откуда взявшейся напастью, пугливо отступают, сдавая принципиально важные позиции. Юридическая реабилитация слова «жид» в этом смысле далеко не самое страшное, но предельно показательное -- и недаром в свежих статьях того же Александра Зубченко («Свобода: новый формат оппозиции» и «Галичина: раса господ») уже сквозит некоторая тревога. Что вполне понятно. Он-то по старинке увязывает «приличных» националистов со «Свободой», предполагая их скомпрометировать. А компрометировать нечем, поскольку сама логика событий ведёт «приличных» к тому, чтобы под «Свободу» лечь, раскинуть ноги и превратиться в шестёрок, оправдывающих наци в глазах мировой общественности самим фактом сотрудничества с ними. И это уже начинают понимать наиболее разумные и честные "национальные демократы", устами убийственно наблюдательного Михаила Дубинянского констатирующие, что всё: заигрались, и обратной дороги нет. Ибо отныне всем видам "национальной демократии" одна дорога -- под знамена чистого, как сельский первач, нацизма. Который, возможно, и не переиграет Партию Регионов, но рано или поздно заставит её играть под свою электоральную дудку. Хотя, вполне возможно, и переиграет.

По сути, Украина уже не становится «веймарской».

Она ею стала и пока что висит на уровне 1932 года.

Потому что страна, в самом деле, на пороге шухера, и при любом серьёзном политическом кризисе -- а за провокаторами дело не встанет -- формально власть возьмут, конечно, «национальные демократы», но уже идеологически повязанные со «Свободой», без которой они эту власть не удержат. Тем паче, что наци, «молодые и честные» на фоне всем надоевших отставных чиновников, вполне реально увеличат свою популярность, показывая свою верность народу с парламентской трибуны. И нет на Украине ни одной политической силы, способной хотя бы ограничить рост их влияния.

В итоге, как пишет Остап Кривдик, совсем ещё недавно один из самых радикальных «патриотов», ныне кажущийся вполне умеренным, «При условии морального и организационного коллапса Объединённой Оппозиции и «УДАРа», из-за «тушек» и низкого качества работы в Верховной Раде, «Свобода» вполне может навязать свою повестку дня всей оппозиции, а затем – стать ее единственным действенным и эффективным элементом, таким образом выходя на схему «Янукович против Тягнибока» на 2015 год. Сам Янукович, по причине своей неспособности и склонности к силовым решениям, может «подарить» свою суперпрезидентскую власть этой силе».

При этом, какие бы лозунги ни выдвигались сейчас, потенциальное «демократическое» правительство никуда не денется от продолжения того же неолиберального (или даже ультралиберального, a la Саакашвили) курса -- а когда народ опять начнёт беситься, в последствиях кризиса обвинят, разумеется, «внешних» и (особенно) «внутренних» врагов, а силовые структуры нацистов при необходимости жёстко подавят социальные протесты, объясняя это необходимостью «патриотической» диктатуры «проукраинских» сил, которая, разумеется, совсем не то, что «диктатура Януковича».

То есть, по сути, всё может пойти тем же путём, что и в Германии 80 лет назад, благо «новая национальная мифология» за двадцать лет пустила в обществе достаточно глубокие корни, а критика национализма считается недопустимой. И, что самое страшное, те же регионалы медленно дрейфуют в ту же сторону. Они уже, собственно, согласны официально на международном уровне принять элементы нацизма как часть своей идеологии. А в конце концов, могут и -- как когда-то Круппы и Тиссены гитлеровцам -- сами сдать власть «социал-национальных революционерам» как единственной силе, способной обеспечить им «социальный мир». То есть сохранение капиталов. Даже если пара-тройки особо одиозных персон станут ритуальными жертвами.

Собственно, всё.

Вернее, почти.

Насколько я понимаю, населению Юга и Востока Украины, если такая перспектива его не устраивает, не остаётся ничего иного, кроме как -- готовясь к тому, что, судя по всему, уже неизбежно, -- начинать самоорганизацию снизу.

Не стесняясь брать пример со «Свободы». Чем скорее, тем лучше. И без оглядки на власть. Благо, потенциал есть. Иное дело, что инициатива только снизу, без нормального спонсорства, обречена. Но спонсоры не могут не появиться. Нарыв чересчур набух, то, о чём пишет Константин Долгов, лежит на поверхности -- а Третий Закон Ньютона, насколько мне известно, пока ещё никто не отменял.

http://www.odnako.org/blogs/show_22777/



Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+Share on MySpace
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 13:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 дек 2012, 19:24
Был на форуме: 25 апр 2015, 11:10
Сообщения: 2977
Раса господ?
Гыгыгыгыгыгыгыгыгыгы:-)))))))))))))

_________________
"Головнэ - цэ мовнэ пытання" (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 13:42 
Не в сети
Кочевница

Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 19:17
Был на форуме: 14 май 2016, 19:39
Сообщения: 3577
Откуда: Тегусигальпа
Гюрза, хохловед писал(а):
Раса господ?
Гыгыгыгыгыгыгыгыгыгы:-)))))))))))))


Ну это же "в кавычках". ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 21:02 
Не в сети
Вредина

Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 13:15
Был на форуме: 22 фев 2017, 23:13
Сообщения: 5511
Откуда: Киев
Цитата:
Потому что страна, в самом деле, на пороге шухера, и при любом серьёзном политическом кризисе -- а за провокаторами дело не встанет -- формально власть возьмут, конечно, «национальные демократы», но уже идеологически повязанные со «Свободой», без которой они эту власть не удержат. Тем паче, что наци, «молодые и честные» на фоне всем надоевших отставных чиновников, вполне реально увеличат свою популярность, показывая свою верность народу с парламентской трибуны. И нет на Украине ни одной политической силы, способной хотя бы ограничить рост их влияния.


только внешние силы смогут, имхо. И эти силы должны быть сильнее спонсоров Сволоты. Сильнее и заинтересованней в своём влиянии на территории ВГН. А таких "дурачков" пока не нашлось. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 21:57 
Не в сети
канонир

Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 21:36
Был на форуме: 04 сен 2014, 16:27
Сообщения: 6615
Медея, законы экономики неумолимы...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB