Китайская магистрант-филолог натащила материал – примеры извинений из китайских исторических фильмов. Молодец. Но на русский она их переводила сама. Поэтому образовалось много страниц блистательных диалогов.
Супруга Хуа: Благодарю за ваши дорогие цветы. Положите здесь.
Евнух: Супруга Хуа, эти хризантемы... эти хризантемы...
Супруга Хуа: Говори прямо.
Евнух: Эти хризантемы в Цуньцзю-тан (где живёт Шэнь Мэйчжуан).
Супруга Хуа: Так, посылай.
Евнух: Супруга Хуа, простите мою вину! Супруга Хуа, простите мою вину!
Служанка Сунчжи: Супруга Хуа, простите мою вину! Супруга Хуа, простите мою вину!
Супруга Хуа: Заушенье!
Служанка Сунчжи (бьёт себя по лицу): Всё моя вина! Всё моя вина! Всё моя вина! Всё моя вина!
Супруга Ди: У меня две сестры, рождённые от второстепенной жены моего отца. Я с ними ничего не хочу говорить, но с вами много слов, затаённые в сердце. (Вспоминает о чём-то, падает ниц в смятении) Я оговорилась. Простите меня!
Супруга Дин: Императрица, она не намеренно говорила.
Императрица: Ничего. Давай смотреть спектакль.
Супруга Цао: В прошлый раз я оговорилась. Услышала, что между тобой и Императором возникли трения. В самом деле, я не умышленно. Сегодня я встретила тебя – и хочу обязательно просить прощения.
Шэнь Мэйчжуан: Ну что ты! Я только немножко разговаривала шёпотом с Императором, ничего страшного.
Мать императора: За последнее мороз, зачем ты так мало оделся!
Император: Только что я вышёл из дворца Янсинь-дянь, тотчас же мне не холодно.
Мать Императора: Зачем Су Пэйшэн тебе не напоминал!
Евнух Су Пэйшэн: Это моя небрежность. Простите меня!
Евнух Кан Лухай (падает ниц и плачет): Докладываю вам, я больше не смогу ухаживать за вами!
Шэнь Мэйчжуан: Что случилось? Говори медленно.
Евнух Кан Лухай: Только что евнух из Дворцового Управления пришёл ко мне, и сказал, что Супруга Ли повелела меня за ней ухаживать.
Шэнь Мэйчжуан: Знаю.
Шэнь Мэйчжуан: Осмелюсь спросить вас: я утрачу моего сына напрасно? Зачем вы не казните ту мерзавку, чтобы изливал ненависть!
Император: Сейчас государству необходимо таланты, не может не считаться......
Шэнь Мэйчжуан: Но она убила вашего родного сына!
Император: Я тебя обидел.
Чжэнь Хуань: Так будет тебя обидел.
Император: Мне не обидно. Ради вас я отдам все силы, чтобы терпеть и уступать Супруге Хуа.
Император: Хуанхуан, мы утратим нашего сына. Я тебя обидел. Не беспокоитесь, я обязательно тебе дать справедливость.
Император: Мэй, раньше мне ошибочно.
Шэнь Мэйчжуан: Император, вы – сын неба, как же вам ошибочно.
ТЫНЦ