Кротовник[ex fora-free.com]

Свободный форум обо всем на свете! © krot™
Текущее время: 11 дек 2018, 16:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 14:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 19:36
Был на форуме: 11 июн 2017, 20:36
Сообщения: 426
Согласно данным исследования Гамбургского университета, 2012 г. оказался более мирным, чем предыдущий: в мире зафиксировано 34 вооруженных конфликта против 37 в прошлом году. По количеству войн лидирует Африка (13), затем идут Ближний Восток (11) и Азия (9).

Изображение


Потенциально очень конфликтным регионом становится Восточная Азия, где наблюдается самый активный рост военных расходов и импорта вооружений (у некоторых стран – например Малайзии – военные траты за этот период выросли в разы). Учитывая наличие в регионе территориальных споров (в частности, по поводу островов Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей), а также жесткого соперничества (между Индией и Китаем), нельзя исключать того, что эти вооружения будут в скором времени применены.

Россия вносит немалый вклад в мировую гонку вооружений. Как отметил недавно Путин, в этом году страна перевыполнила план по экспорту вооружений, поставив за рубеж оружия на $14 миллиардов. На протяжении последних лет эта статья российского экспорта стабильно растет, каждый год обновляя национальный рекорд. За последние пять лет экспорт вооружений удвоился, и вполне вероятен его дальнейший рост: в этом году заключено новых контрактов на $15 миллиардов.

В итоге Россия уже несколько лет занимает второе место в мире по экспорту вооружений, осуществляя порядка 14% от общего объема поставок. На первом месте США с долей в 44%, на третьем – Великобритания (11%), затем идут Франция и Израиль. Россия продает военную технику и оружие (от автоматов до авианосцев) отнюдь не только оборонительного предназначения, так что вряд ли может претендовать на роль миротворца.

Страна и сама по себе становится все более милитаризованной. Бюджет на 2013 г. предусматривает резкий рост военных расходов. Министерство обороны получит 1,36 трлн руб., МВД – 1 трлн: в сумме 2,36 трлн против 1,9 трлн в 2012 году. В то же время на долю Министерства здравоохранения в следующем году придется лишь 280 млрд. бюджетных рублей, Министерства культуры – 96 млрд, Министерства труда и соцзащиты – 42 миллиарда. То есть силовым ведомствам будет выделено в четыре раза больше средств, чем социальным (хотя и их бюджет в абсолютных цифрах был увеличен).

Военные расходы России растут год от года, и в прошлом году она впервые (со времен распада СССР) обошла по этому показателю Великобританию и Францию, выйдя на третье место в мире. Правда, до лидеров пока далеко: оборонный бюджет Китая, занимающего второе место, составляет порядка $130 млрд – почти вдвое больше российского.
Но дело не только в абсолютных показателях.
По динамике роста военных расходов Россия превосходит и США, и Китай. Она, в отличие от многих других стран, даже не берет «поправку на кризис»: гособоронзаказ в 20 трлн руб. на период до 2020 г. до сих пор не подвергался пересмотру, несмотря на весьма неблагоприятную мировую конъюнктуру.

Весьма интересно в этом контексте сравнить рейтинги «воинственности», которые присваивает государствам Боннский международный институт конверсии. Он сравнивает, в первую очередь, соотношение военных расходов с ВВП, а также динамику.
У немецких исследователей получается, что наиболее милитаризованной державой мира является Израиль.
За ним идут Сингапур, Сирия и Россия.
В первую десятку вошли также Кипр, Азербайджан, Иордания, Саудовская Аравия. США, на которые приходится почти половина всех мировых военных расходов, оказались лишь на 30-м месте, а Китай со вторым по величине оборонным бюджетом и большими военными амбициями занял 82-е место.
Ничего удивительного: чем больше экономика, тем больше средств она может выделить на оборону без ущерба для всего остального. Россия с этой точки зрения сейчас явно «перенапрягается».
Собственно, это признает и президент, сказавший недавно на встрече с доверенными лицами: «Мы должны быть аккуратными с военными расходами. Мы и так их вывели на грань возможного».

Ранее премьер Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам объяснил рост военных расходов длительным недофинансированием армии в предшествующие годы. «У нас, к сожалению, общая ситуация с вооружением была очень и очень тяжелая, критическая, потому что степень износа вооружений по отдельным видам и родам войск достигала 70% – 80%».

Впрочем, очевидно и другое: недофинансированной наша армия могла считаться лишь по сравнению со временами СССР. А теперь идет возврат к «советским» стандартам оборонных расходов.

Россия начинает новое (пусть и не столь открытое) противостояние с США, кроме того, она хочет быть готовой к возможным локальным конфликтам (типа войны 2008 года с Грузией). Вопрос заключается в том, может ли позволить себе современная Россия такие траты и насколько это безопасно? Ведь именно гонка вооружений подорвала экономическое здоровье Советского Союза.

Изображение


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+Share on MySpace
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB