Кротовник[ex fora-free.com]

Свободный форум обо всем на свете! © krot™
Текущее время: 11 дек 2018, 16:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 14:56 
Не в сети
востоковед

Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 13:53
Был на форуме: 12 фев 2016, 18:28
Сообщения: 28162
Откуда: Москва
Цитата:
Одной из арабских стран, открыто поддерживающих революции на Ближнем Востоке, является государство Катар. Эта небольшая страна приложила совсем немалые усилия для смены монархических режимов в Ливии и Египте, а сегодня делает все возможное для свержения Башара Асада в Сирии. Согласно «Аль-Джазире», катарские власти убеждены, что «абсолютные монархи действуют исключительно в собственных интересах, лишив своих граждан элементарных прав и свобод». Именно «поэтому» Катар одним из первых поддержал США и страны западной коалиции в военных кампаниях против королевских династий Востока.

Но революция - это хорошо, когда она происходит у соседа, в своей же стране абсолютный монарх Катара жестко подавляет любые оппозиционные настроения. Так, на закрытом судебном заседании известного поэта Катара Мухаммеда Ибн аль-Диб аль-Аджами приговорили к пожизненному заключению за стихотворение, которое, по мнению властей, оскорбляло эмира и призывало к свержению существующего строя. Но, в действительности, меры правительства Катара, вероятно, вызваны не столько опасением появления демонстрантов в своей стране, вдохновленных примером «заигравшихся» с революцией египтян, сколько простым желанием уничтожить любые зачатки инакомыслия в государстве.

Но в чем причина заинтересованности абсолютного монарха Катара в революциях в странах арабского мира и сможет ли известный поэт добиться смягчения решения суда?

Поэт Мухаммад ибн аль-Диб аль-Аджами был арестован в ноябре 2011 г., буквально через несколько месяцев после того, как в сети Интернет появилось видео, на котором он читал свое стихотворение «Тунисский жасмин». В своем сочинении поэт воспевал революцию в Тунисе, положившую начало «арабской весне», а также выступал с критикой властей арабских государств, обвиняя их правителей в ущемлении прав и свобод граждан. «Мы все тунисцы перед лицом репрессивных властей», - громко заявлял поэт. После таких слов Аль-Аджами почти год находился в заключении в одиночной камере. Поэту были предъявлены обвинения в оскорблении эмира страны Хамада бин Халифа аль-Тани и в подстрекательстве к свержению правящего режима. По законам Катара, в случае признания поэта виновным в этих обвинениях, он мог быть приговорен к смертной казни.

Но на защиту Аль-Аджами встала общественность - творческая интеллигенция арабских стран. В его поддержку также выступили две международные правозащитные организации, призвавшие власти Катара выпустить поэта на свободу. Amnesty International назвала пожизненное заключение аль-Аджами «возмутительным предательством свободы слова». В свою очередь организация по правам человека Human Rights Watch направила генеральному прокурору Катара послание с просьбой снять все обвинения с аль-Аджами: «Законы Катара не только не согласуются с международным законом о свободе мнений и их выражения, они противоречат притязаниям Катара на роль центра свободы СМИ в регионе, что демонстрирует новостной телеканал «Аль-Джазира», открытый шейхом Хамадом бин Халифой аль-Тани в 1996 г.».

По мнению известного мусульманского ученого и мыслителя Тарика Рамадана, «свободы и прощения эмира недостаточно: такой закон должен быть реформирован. Невозможно, чтобы «Аль-Джазира» призывала других к демократии, и в то же время оправдывала репрессии для себя. Без последовательности у Катара нет будущего». По словам адвоката поэта Наджиба аль-Нуэйми, судебный процесс проходил за закрытыми дверьми, а его клиенту даже не предоставили слова в свое оправдание. Он также заявил, что сам испытывал трудности с донесением своей позиции до судьи. Приговор Аль-Аджами планируют обжаловать. «Не бывало такого в истории нашей судебной системы, да и всего арабского мира, чтобы человека арестовывали за стихи, - сокрушается Наджиб аль-Нуэйми. - Сколько поэтов критиковали правителей, если вспомнить хотя бы древние исламские времена, и никто их за это не казнил. Разве что пытались заткнуть рот деньгами».

Сегодняшняя ситуация в Катаре действительно свидетельствует об отсутствии прав и свобод у катарского народа. Этого упорно не замечает лишь «Аль-Джазира», занятая поисками нарушения прав человека в соседних арабских государствах. Между тем, в Катаре сегодня царит консервативный ваххабитский режим и абсолютная монархия. В стране отсутствуют партии и парламент, женщины носят хиджаб и не могут свободно выйти замуж за иностранца, не потеряв всех своих прав. В то же время, права катарца признаются лишь в том случае, если он лоялен эмиру и политической системе.

Оппозиции эмират не признает. Под полным контролем находится Интернет, разговоры по мобильным телефонам прослушиваются в специальном центре МВД носителями 6 языков (арабского и 5 языков основных иностранных диаспор). В стране также очень строгий визовый режим и почти нет туризма.

Под жесткой цензурой находится пресса и СМИ. При этом правительственный канал «Аль-Джазира» транслирует продиктованную интересами эмира информацию не только гражданам Катара, но и другим жителям арабских стран. О подрывной роли «Аль-Джазиры» в серии арабских волнений свидетельствуют десятки политологов, и сегодня уже ни для кого не секрет, что «Аль-Джазира» совсем не является объективным независимым телеканалом. Власти Катара диктуют каналу жесткие идеологические инструкции, указывая, какую информацию необходимо особенно подчеркнуть, а о какой можно и умолчать. Так, «Аль-Джазира» молчит о самом Катаре и о его соседях по ССАГПЗ. Зато по нескольку раз в день прокручиваются кровавые сцены революционных беспорядков, творящихся на улицах Ливии, Египта и Сирии.

Но почему реакционный и консервативный катарский режим стал практически идейным вдохновителем арабских «революций»?

Чтобы в этом разобраться, необходимо обратиться к внешнеполитическим факторам, определяющим стратегическую линию Катара на мировой арене. Как известно, одним из ближайших партнеров эмира является Вашингтон. Отношения между странами стали интенсивно развиваться еще после войны 1991 г. в Персидском заливе. При этом наибольшее развитие получили двусторонние связи в военно-политической области. В 1992 г. Катар подписал с США соглашение по вопросам обороны и безопасности, которое предусматривает американскую военную помощь, а также предоставляет Соединенным Штатам право размещения на территории эмирата баз хранения вооружения и военной техники. В рамках этого соглашения в Катаре - в Эс-Сайлие - была создана одна из крупнейших военных баз хранения на Ближнем Востоке. С 2002 г. на этой же базе был размещен передовой командный пункт Объединенного центрального командования ВС США, имеющий первостепенное значение для Соединенных Штатов. Именно с ПКП в Эс-Сайлие в 2003 г. осуществлялось общее руководство американской военной операцией против Ирака.

Недалеко от столицы Катара находится военно-воздушная база Эль-Удейд, считающаяся одним из крупнейших военных объектов США в регионе. Эта база активно использовалась авиацией США против Ирака, а с 2001 г. по настоящее время является мостом для обеспечения боевых действий войск западной коалиции в Афганистане. Всего на территории Катара находятся примерно 7,5 тыс. американских военнослужащих.

Активно развиваются и торгово-экономические отношения между двумя странами. Катарский экспорт в Соединенные Штаты (преимущественно нефть и сжиженный природный газ – СПГ) оценивается в $1,2 млрд. В 2011 г. Катар импортировал из США товаров на $2,8 млрд. Кроме того, Катар продвигает американские интересы в арабском мире, Вашингтон же выступает гарантом сохранения правящего в Катаре режима.

Но, являясь близким союзником США, по ряду вопросов Катар проводит самостоятельную политику, идущую вразрез с интересами Белого дома. В частности, он поддерживает довольно тесные отношения с Ираном. Катарские власти неоднократно заявляли, что «эмират никогда не примет ни прямого, ни косвенного участия в военной операции против Ирана и не предоставит для этих целей свою территорию». Однако в случае войны США и Ирана Катар может оказаться в самом центре этого конфликта со всеми вытекающими из него негативными последствиями для эмирата. Так, Эль-Удейд - одна из ключевых точек военного присутствия США в Персидском заливе, но она же - и цель №1 для Ирана, если по его территории нанесут удары США. Поэтому Катар, так или иначе, невольно будет втянут в боевые действия.

Необходимо также отметить, что

от Запада очень сильно зависит экономика Катара. Все экономические ведомства фактически контролируются иностранцами. Особенно заметно их присутствие в «Катар Петролеум» и в катарском управлении инвестиций (КУИ) – суверенном фонде, куда поступают доходы от углеводородов, инвестируемые за рубежом или внутри страны. По мнению экспертов, экономика Катара «встанет уже через 8-10 часов в случае войны в Персидском заливе, если эмират будет втянут в конфликт».

Вероятно, с целью отвлечь внимание Вашингтона от призрака ядерного оружия Тегерана, Катар активно способствует разжиганию революционных конфликтов в арабских странах, вынуждая США отложить силовое воздействие на Иран. Безусловно, война против Ирана уничтожит процветание эмирата, столь сильно зависящего от Запада. Таким образом, являясь абсолютной монархией, Катар способствует разжиганию революций не по идеологическим, но по сугубо личным интересам. Поэтому, вероятность того, что волна арабских демократических преобразований докатится до Катара, практически равна нулю. Любые призывы к борьбе за права и свободы катарцев и дальше будут жестко пресекаться правительством, и дело поэта аль-Аджами вряд ли сможет серьезно повлиять на ситуацию в стране. Тем не менее, оно вызвало широкий резонанс и обратило внимание мировой общественности на полное отсутствие в Катаре прав гражданина, и прежде всего его права на свободу слова.



Юлия Чмеленко – обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

_________________
salva ipse quod satis vobis

Л.Н. Гумилёва спросили:
- Лев Николаевич, вы - интеллигент?
- Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта - ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+Share on MySpace
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 19:27 
Не в сети
Вредина

Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 13:15
Был на форуме: 22 фев 2017, 23:13
Сообщения: 5511
Откуда: Киев
пора устраивать демократические преобразования и арабскую весну в Катаре


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 19:35 
Не в сети
востоковед

Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 13:53
Был на форуме: 12 фев 2016, 18:28
Сообщения: 28162
Откуда: Москва
Уже пытались. Ее утопили в крови. Что характерно, никто из общечеловеков даже не пикнул

_________________
salva ipse quod satis vobis

Л.Н. Гумилёва спросили:
- Лев Николаевич, вы - интеллигент?
- Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта - ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 21:35 
Не в сети
инженер

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 22:56
Был на форуме: 25 ноя 2013, 07:54
Сообщения: 3597
статья фигня...
и кстати.. почему ни когда израиль не возвысит свой голос против катара?
обком не велит?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 21:45 
Не в сети
Вредина

Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 13:15
Был на форуме: 22 фев 2017, 23:13
Сообщения: 5511
Откуда: Киев
а если в Катар Алексееву с Навальным отправить? И Бажену :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 00:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 дек 2012, 23:11
Был на форуме: 03 фев 2013, 00:04
Сообщения: 334
"Именно «поэтому» Катар одним из первых поддержал США и страны западной коалиции в военных кампаниях против королевских династий Востока."

это против каких же? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 09:44 
Не в сети
инженер

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 22:56
Был на форуме: 25 ноя 2013, 07:54
Сообщения: 3597
demiurg писал(а):
"Именно «поэтому» Катар одним из первых поддержал США и страны западной коалиции в военных кампаниях против королевских династий Востока."

это против каких же? :)

статья ж такая...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 10:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 дек 2012, 10:12
Был на форуме: 06 сен 2014, 08:40
Сообщения: 60
Бывал в Катаре, пытаются догнать Дубай, что уже не смешно. Там их 300 000 граждан, а все остальные 2 000 000 гастарбайтеры из Индии, Бирмы и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 16:36 
Не в сети
инженер

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 22:56
Был на форуме: 25 ноя 2013, 07:54
Сообщения: 3597
Дилигара писал(а):
Бывал в Катаре, пытаются догнать Дубай,и т.д.

хм? и т.д. -это в смысле в стрингах...???????????????


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB