Завтра может быть поздно
В общем, приходится констатировать, что и на столичном, и на провинциальном уровне «Свобода» выходит из-под контроля, если уже не вышла. Они поймали кураж, почувствовали восходящий тренд своей популярности, что их опасаются, что с ними стараются «не связываться». Тем, кто раскручивал «Свободу» и делает это и сегодня, не стоит рассчитывать на финансовый рычаг, на то, что «перекрыть кислород» можно будет в любой момент. Получив «толику» власти в парламенте, других государственных органах, а также на улицах наших городов, «Свобода» вполне может перейти на «самофинансирование».
Вариантов может быть несколько, причем многие вполне попадают под определение «рэкет». Можно не брать деньги за «нужное» голосование в Раде, но можно получить «спонсорскую помощь» (и вполне законно) за непрепятствование такому голосованию, ведь объявить любой законопроект «губительным для Украины» и требующим самого решительного противодействия – элементарный вопрос политтехнологий. Эта же методика годится и для провинции – хотите, чтобы сессия местного органа власти, где должен решаться принципиальный для вас вопрос, прошла мирно, без штурма – раскошельтесь. Можно принимать «пожертвования» за неучастие в трудовых и корпоративных конфликтах (везде же, где они случаются, все равно не успеешь), а можно и за участие – у конкурентов и т.д. и т.п. Те из бизнесменов, кто раньше «раскладывал яйца в разные корзины», но «Свободой» брезговал или не считал нужным, начнут теперь менять свое отношение.
Ну, а там, где усиление реальной власти и влияния, там и рост электоральной поддержки, ведь человек психологически склонен поддерживать тех, «кто побеждает» (и это отлично известно политологам). А мотивы, перевешивающие внутренние самовозражения, всегда можно отыскать – «хоть за чёрта лысого, но не за «этих»»; «они реально защищают простых людей от беспредела власти»; «они наведут порядок»; «они, так сказать, «дурно пахнут», но кто, кроме «Свободы», способен провести настоящую украинизацию?» и т.д.
И где гарантия, что таких мотивов не хватит для победы Олегу Тягнибоку в гипотетическом (пока) втором туре с нынешним президентом? Украина ведь не Франция, где малопопулярный Ширак во втором туре переиграл националиста Ле Пена «в одну калитку». А самое главное, есть ли вообще шанс, что, даже проиграв при таком «раскладе», Олег Тягнибок относительно мирно признает свое поражение, что, наконец, его соратники и сторонники позволят ему это сделать? А к чему может привести Майдан-II, только с Тягнибоком и «Свободой» во главе, не хочется и загадывать.
Такой вариант, скорее всего (а также победа на выборах Олега Тягнибока) будет означать окончание существования государства Украина в нынешнем виде и границах.Но «загадывать», причем уже сегодня, просто обязана в силу своих «служебных обязанностей» и взятой на себя ответственности за страну нынешняя власть. Очевидно, что проблема «Свободы» сама собой, (как беременность у известной простушки), не «рассосется». Хорошо известно, что «ставить на место» кого-либо, чем раньше – тем проще, а дальше будет все сложнее.
И начинать нужно с «головы», т.е. с парламента. Не знаю уж, какой «план «Б»» был у регионалов на случай полной неупровляемости свободовцев в первые дни работы Рады (и был ли он вообще), но явно пришло время привести его в действие. Следует показать - при необходимости и весьма жесткими методами - «кто в доме хозяин», что власть не боится и не заигрывает с фашистами, способна проявить решительность и заставить их следовать правилам парламентского общежития (включая и вопрос о языке выступлений депутатов). Вот это и будет «сигналом» всей стране, включая местных чиновников, правоохранителей и потенциальных спонсоров «Свободы». Причем, отсутствие такого сигнала также будет сигналом (извините за тавтологию), только прямо противоположным!
Александр ФИДЕЛЬ
Вся статья
здесь