Дмитрий писал(а):
Tess писал(а):
Уровень МС и уровень мировой - это кагбе сильно разные вещи, не? Мне кажется, Иванов не про МС толковал.
А я не на слова Иванова среагировал, а на Ваш пост. Где тогда (исходя из поста) по Вашему граница в спорте проходит, после чего он становится профессиональным и должна начаться ломка души и тела?
Я не знаю, где эта граница проходит. Но когда я смотрю на спорт высших достижений, я понимаю, что это уродство - как бы, возможно, ни ласкали наше тщеславие успехи спортсменов, выступающих под российским флагом.
Дмитрий писал(а):
В СССР вон все чемпионы любителями были.

Надеюсь, Вы это не всерьёз написАли?
Фигуристы, чтобы достичь чего-то ощутимого в большом спорте, должны (в массе своей) начать заниматься ещё в садике, потом специализированная школа, где общеобразовательные предметы - в свободное от тренировок, сборов и соревнований время. О качестве знаний, думаю, говорить не надо. Если лёд рано утром (а такое не редкость), то ребёнок встаёт в 5 утра, приходит в класс уроку к 3-му, 4-му, падает на последнюю парту и тупо спит - учителя даже не трогают. Любители, говорите? Ага... Это называется ранняя узкая специализация, а не любительские занятия. Олимпийский резерв типа. Если бы Кубертен (о, спорт, ты мир, ля-ля-ля...) вдруг ожил и увидел, во что вылилось его начинание, он бы снова сразу же помер.
Собсно, то же самое происходит не только спорте, увы. Например, "предметное" олимпиадное движение высокого уровня (имею в виду олимпиады школьников) уже пришло к тому же самому абсурду, что и спорт. Делоне и Колмогоров затевали математические олимпиады среди школьников, чтобы искать в забытых Богом мухосрансках талантливых детей и давать им возможность как следует учиться математике с младых ногтей. А сейчас талантливые дети учатся в специализированных школах, где отдельным предметом идёт подготовка к выступлению на олимпиадах общероссийского и международного уровней. Даже терминология появилась спортивная: команда, тренер!

Результат: та же ранняя узкая специализация, истрепанные нервы, вывихнутые мозги, убитая фантазия и стандартизированное мышление, по большому счёту делающие невозможным дальнейшее занятие наукой.
Исключения, разумеется, бывают, но они как известно, лишь подтверждают правило. Всюду, где работа наставника оценивается в первую очередь не по объективным показателям физического или умственного развития ученика, а по тому, сколько ты воспитал призеров и чемпионов, такой финал неизбежен. Как грицца, не путайте туризм с эмиграцией и спорт с физкультурой. Такое мое скромное ИМХО.