Цитата:
Путин внёс законопроект о запрете заграничных счетов для чиновников
12 февраля 2013
Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который запрещает чиновникам иметь счета за рубежом, а также акции и облигации зарубежных эмитентов. Соответствующая информация размещена в законодательной базе парламента.
В пояснительной записке к президентскому проекту уточняется:
«Данный запрет распространяется на лиц, замещающих государственные должности РФ, должности первого заместителя и заместителей генпрокурора РФ, должности членов совета директоров Центрального банка, государственные должности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ, правительство или генпрокурор».
Запрет, говорится в документе, устанавливается «в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции».
В случае наличия таких счетов гражданину и членам его семьи необходимо «в течение трех месяцев со дня замещения должности закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках, или осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов».
В случае нарушения запрета последует досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации, депутата Госдумы, федерального судьи, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, а также освобождение от иной занимаемой должности в связи с утратой доверия.
Проект предполагает, что для соблюдения перечисленных запретов будут проводиться проверки, в ходе которых «могут направляться запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-розыскных мероприятий».
Напомним, что сейчас в Госдуме готовится ко второму чтению законопроект о запрете чиновникам и военным, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь не только счета в банках, находящихся за границей, но и недвижимость за рубежом, который получил признание у российского общества.
Президентская инициатива вызвала, как водится, неоднозначную реакцию. Так, некоторые считают, что Владимир Путин ведёт целенаправленную политику по изоляции России и предложенные меры не связаны с борьбой с коррупцией. Например, в этом уверен заместитель директора центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернэшнл Россия» Иван Ниненко, который заявил в эфире Финам FM:
-- Вопрос не в том, где чиновник хранит свои деньги, а в том, насколько эти деньги соответствуют его официальным доходом. Механизм, как будут выявляться эти счета, совершенно непонятен. России следует более активно действовать по заключению договоров сотрудничества с разными странами, потому что сейчас не налажен обмен информации. Есть страны, в которых человек может открыть счет, и наши власти о нем вряд ли когда-нибудь узнают.
В КПРФ мнения разделились. Депутат Владимир Бессонов в интервью "Коммерсантъ FM" решил, что инициатива половинчата:
-- Резервы государственные можно хранить за рубежом, а активы чиновникам нельзя. То есть, это непоследовательная позиция. Здесь надо резервы размещать внутри страны в виде золота, в виде зерна, в виде нефтепродуктов. Вот это будут реальные резервы. А когда они хранятся в иностранных банках в иностранной валюте, в виде акций иностранных компаний — это тоже получаются непоследовательные действия.
А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказался в поддержку законопроекта:
-- Мы давно настаивали, чтобы меры по борьбе с коррупцией были энергичными, более решительными и принципиальными. Мы поддерживаем предложение, но надеемся, президент и "Единая Россия" поддержат и нашу инициативу.
Под «нашей инициативой» он имеет в виду ратификацию 20-й статьи конвенции ООН против коррупции («незаконное обогащение»), которая должна обязать чиновников отчитываться как за доходы, так и за расходы.
Ирина Яровая, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, выступая перед журналистами, также положительно отозвалась о запрете на зарубежные счета для чиновников:
-- Мне очень импонирует однозначная позиция президента о том, что у чиновников не может быть зарубежных счетов. Для тех, кто был в бизнесе и пришел во власть — это должно стать сигналом о том, что деньги нужно возвращать в Россию, укреплять нашу экономику, наше национальное достояние. Я абсолютно уверена, что большинство поступит именно так, и сделает выбор в пользу нашей страны.
Уверена, что общество поддержит инициативу главы государства. Предлагаемые президентом меры – это реальная зашита национальных интересов России. А самое главное – это реальный механизм очищения власти. Это честно по отношению к гражданам РФ и справедливо по отношению к тем, кто находится на госслужбе.
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин в разговоре с «РСН» отметил:
-- Все эти меры принимаются для обеспечения суверенитета страны: люди, принимающие решение, касающиеся ее государственной безопасности, должны быть избавлены от возможности влияния на них извне. А при наличии счетов варианты могут быть разные - и арест этих счетов, и их замораживание.
Анатолий Аксаков, депутат Государственной думы, президент Ассоциации региональных банков, заявил «РГ», что чиновникам вообще неплохо бы отказаться от всего иностранного:
-- Этот законопроект я оцениваю позитивно, и, в первую очередь, с точки зрения этических норм. Чиновники не только не должны хранить деньги за рубежом, но и, например, ездить на иностранных автомобилях.
Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, депутат Госдумы Владимир Бурматов подчеркнул, что это серьёзная мера в борьбе с коррупцией:
-- Внесение в Госдуму законопроекта, который запрещает чиновникам иметь счета за рубежом – это серьезный удар по так называемому оффшорному чиновничеству, которое предпочитает работать и зарабатывать здесь, а сберегать, тратить и хранить в других странах. С другой стороны, это серьезная антикоррупционная мера, которая делает всю финансовую составляющую каждого чиновника более прозрачной для контроля как со стороны уполномоченных на это органов, так и со стороны общественности и многочисленных организаций, которые этим занимаются.