Кротовник[ex fora-free.com]

Свободный форум обо всем на свете! © krot™
Текущее время: 30 ноя 2021, 18:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 май 2013, 18:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 май 2013, 17:22
Был на форуме: 18 мар 2016, 17:12
Сообщения: 781
Образцовый День Победы в Тирасполе!
ПМР - свободная республика меж двух жерновов c юга и севера



11 мая 2013
Наталья Перевалова

Столица Приднестровской Молдавской Республики Тирасполь -- город небольшой. 150 тысяч населения и приятная географическая компактность. Чистый, зеленый, уютный город на Днестре расположен в ста километрах от Одессы.
В ПМР три официальных языка -- русский, украинский и кириллический молдавский. Как приднестровцы на официальном уровне переписываются с соседями-молдаванами, которые после развала союза быстро перешли на латиницу -- это отдельная песня. Жители Приднестровья, в силу непризнанности своей страны, разбрелись за гражданством кто в Россию, кто на Украину, кто в Молдову. При пропорциональном замесе национальностей и языков в республике, столица Тирасполь -- абсолютно союзный, комфортный город.
В Тирасполь я приехала специально, чтобы отметить День Победы. Просто после стольких репортерских лет в Одессе хотелось непосредственного восприятия, а не сканирования : вот та съемочная группа обязательно снимет парочку мужчин постарше в военной форме и сделает репортаж о “ряженых ветеранах”, эти снимут губернатора с венком, не “заметив” мэра, те сделают ровно наоборот, те разведут тошнотворные некрофильские сопли в эфире, а этот журналист заранее знает, что праздник не удался, впрочем, “ничего другого от этой власти он и не ожидал” и т.д.
В общем, в новом платье, новых страшно натирающих босоножках, купив букет сирени, рано утром я отправилась на главную площадь Тирасполя, к Мемориалу Славы.
Уже по дороге захотелось чуть притушить краски и перейти от цифровой насыщенности к приглушенности пленки советского кинематографа: умытый, свежий, праздничный Тирасполь будто перенёс меня в советское детство, когда утром папа обязательно надевал свой праздничный импортный костюм, а вечером доставал аккордеон и тетрадь со словами военных песен; новые босоножки, купленные специально к празднику, обязательно натирали, воздушные шары улетали в небо, вата была сладкой, белые банты в косичках топорщились, а день Победы, вне всякого сомнения, считался самым важным днем в году.
Тогда я, конечно, этого не понимала, но именно 9 Мая мы будто передаём друг другу и новым поколениям наш генетический шифр: мы победители, наши предки были мужественными ребятами, мы в состоянии защитить свою Родину. Это позитивный шифр, без которого любой народ просто не может жить.
Глядя на карапузов, сидящих на отцовских плечах, или девочек-подростков, которые в этот день рядом с мамами и бабушками выглядят как девочки-подростки, а не тёти на каблуках с детскими лицами (летняя Одесса, привет), именно в Тирасполе я ясно осознала, что шифр передаётся. О том, что день Победы перестал быть праздником с “сединой на висках”, пережил всех скептиков и не был похоронен как идея вместе с ветеранами, уже писал коллега.
Да, ветеранов почти не осталось, все фоткают друг друга на айфоны, молодые ребята, кроме пары строчек “этот День Победы порохом пропах... со слезами на глазах.”, ничего и не споют, но шифр передаётся и, что самое главное, принимается.
Все самое позитивное, что было в советских людях, расходится вай-фай волнами. День Победы -- концентрация советского позитива. И в союзном Тирасполе, как мне показалось, сигнал отличный, 100 Мбит/с.
Возможно, читателям из России или Белоруссии странно читать мои строки. Ну, День Победы как День Победы, что такого? Просто именно на Дне Победы Украину так переколбасило, вы даже не представляете. Я уже и забыла, что существует День Победы без разговоров о роли и месте бандеровцев в истории, о том, что Советский Союз был не меньшим злом, чем нацистская Германия, без сравнительно-сопоставительного анализа личностей Сталина и Гитлера, без исторических ковыряний “а почему отмечаем именно 9 Мая, а не 8-го, как весь цивилизованный мир”, без пошлых подсчётов, кого убивали больше, кто кого и сколько раз насиловал, без советов молча скорбеть, потому что нечему тут радоваться, без предложений вообще отменить на Украине День Победы.... список очень длинный.
И каждый его пункт уменьшал сигнал генетического шифра.
Возможно, именно потому что Приднестровье в 90-е пережило войну за своё русское самоопределение и территорию и выиграло ее по факту, -- здесь отличный сигнал, почти без сбоев.
Мы -- потомки победителей. Это наш великий праздник. Мы не учим американцев, румын или немцев, что писать в учебниках по истории и кого считать своими героями. У них свои методы передачи позитивного генетического шифра, у нас свои.
Наши предки хотели бы видеть нас воодушевлёнными и праздничными. Наши враги хотят видеть нас подавленными и обыденными.
Пока в глазах людей будет тот свет, который мне, слава Богу, посчастливилось увидеть в Тирасполе, пока, нарядившись и купив цветы, люди семьями и поколениями будут приходить на Мемориалы и Аллеи Славы -- позитивный генетический шифр будет передаваться. Главное -- мы знаем пароль от вай-фая.
А вечером с молодыми ребятами из приднестровского МИДа, в местном кинотеатре мы смотрели фильм “Легенда № 17”. Зал был полон и аплодировал каждой забитой в ворота канадцев шайбе. Уезжала я из Тирасполя с таким мощным позитивным зарядом, после которого хочется быть лучше, сильнее, приносить людям пользу. И если вы знаете другой день и другой способ передать народу такой воодушевляющий сигнал -- поделитесь секретом. С Днём Победы!

http://www.odnako.org/blogs/show_25560/


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+Share on MySpace
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 май 2013, 18:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 май 2013, 17:22
Был на форуме: 18 мар 2016, 17:12
Сообщения: 781
К празднованию Дня Победы в "осколках": об "особой позиции" Галичины и берущих с нее пример

10 мая 2013
Алексей Беляев

В ходе празднования Дня Победы резко обозначили свою "особую позицию" по отношению к дню 9 мая два региона – Галичина на Западной Украине и столица Молдавии Кишинёв.
Подготовка к Дню Победы

В конце апреля Львовский городской совет объявил8-9 мая днями "траура по погибшим во Второй мировой войне и жертвам тоталитарного режима". Также горсовет отдельным решением запретил использование в эти дни советской, нацистской и коммунистической символики. Объяснение от представителей неофашисткой партии "Свобода" (депутаты этой политической силы составляют большинство в горсовете Львова) последовало следующее -- Львов как европейский город должен чествовать погибших во Второй мировой войне согласно европейской практике. Чтобы воплотить такую "практику" в реальность, горсовет постановил -- 8-9 мая вывешивать во Львове государственные флаги с черными ленточками, не проводить развлекательных и праздничных мероприятий, а также отключить праздничную иллюминацию. Отдельно подчёркивалось, что принятие данного решения не допустит провокаций в городе.
3 мая прокуратура Львова внесла 2 иска в суд с требованием отменить вышеобозначенные решения Львовского горсовет, и 7 мая суд приостановил их действие. Рассмотрение данных вопросов по сути дела назначено на конец мая. Главный аргумент судей -- такие решения, как принял горсовет Львова, не относятся к компетенции органов местного самоуправления, указом президента днём скорби по жертвам войны на всей территории Украины объявлено 22 июня. 8 мая вечером представители "Свободы" собирались провести внеочередную сессию Львовского горсовета, чтобы повторно принять приостановленные судом решения, однако этот план реализовать не удалось.
Со своими местечковыми нюансами, но в целом в таком же духе -- решение местных властей, реакция прокуратуры, запрет суда -- ситуация развивалась и в других городах Галичины, в частности, Ивано-Франковске и Тернополе.
Вместе с тем, в ночь с 8 на 9 мая Львовский окружной административный суд принял решение о запрещении проведения ветеранским организациям и политическим силам 9 мая во Львове митингов и других массовых мероприятий возле Монумента воинам-освободителям , на Марсовом поле, и возле Вечного огня на Холме Славы.
Судебное заседание по иску Львовского городского совета началось вечером 8 мая и длилось до раннего утра 9 мая, когда коллегия из трёх судей зачитала решение о запрещении всем организациям и партиям проводить мероприятия 9 мая во Львове. Как рассказал прессе председатель львовской облорганизации Антифашистского комитета Украины Александр Калынюк, в запрет на проведение мероприятия сначала попало и генеральное консульство Российской Федерации в городе Львове, от которого также была подана заявка:
-- Это же нонсенс! Запретить представителям дипломатического корпуса! Впоследствии в суде это учли и исключили из перечня Генконсульство. Вот так проходило судебное заседание, в котором было 23 ответчика.
Аналогичная ситуация сложилась и в столице Молдавии Кишинёве, причём местные чиновники прямо заявили, что берут пример с действий местной власти на Западной Украине. Так, глава управления внешних связей мэрии Кишинева Габриела Чумак предложила принять решение на уровне муниципальной власти о запрете на использование символа "серп и молот", а также георгиевской ленточки в манифестациях, посвященных Дню Победы:
-- Почему меньшинство, которое составляет 9% в нашей стране, каждый год празднует и создает конфликтные ситуации, используя эту советскую символику?
Впрочем, в отличие от ситуации на Галичине, в столице Молдавии все ограничилось риторикой, без принятия каких-либо официальных решений.
Как прошел День Победы

Собственно День Победы во Львове прошел в целом сравнительно спокойно, с несколькими мелкими провокациями. Так, представители Украинской республиканской партии "Собор" принесли на Марсово поле во Львове плакаты "Москалі, go home!", "Прочь, московские оккупанты!" и "Долой убийцы". Сообщается, что у них возникла "короткая дискуссия" с людьми, пришли возлагать цветы к Мемориалу погибшим воинам, после вмешательства правоохранителей провокаторы ушли. Также, депутат Львовского городского совета от партии "Свобода" с применением силы отобрал флаг у женщины, находившейся среди демонстрантов, празднующих День победы на Холме Славы во Львове. В свою очередь, группа львовян развернула красный флаг на Марсовом поле и прошлась с развернутым флагом, несмотря на противодействие милиции.
В целом позицию националистов выразил депутат Верховной рады от "Свободы" Юрий Михальчишин, который пришел в окружении нескольких охранников на Мемориал в спортивных штанах и футболке:
-- Львовяне продемонстрировали, что не боятся ни произвола правоохранительных органов, ни действий боевиков, привезенных из других регионов Украины. Это - лучшее доказательство того, что Львов - не просто один из областных центров страны, это - Бандерштат, это - столица пока несуществующей украинской Украины в неукраинской. Во Львове никогда не было и не будет возможности свободно поднимать флаги Голодомора и ГУЛАГа, флаги Сталина, Берии, Жукова, Кагановича и других палачей украинского народа.
Что же касается столицы Молдавии -- несмотря на все словесные провокации, 9 мая в Кишиневе состоялся праздничный концерт с участием Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Академического ансамбля песни и пляски внутренних войск МВД России под управлением генерала Виктора Елисеева, других звезд российской и молдавской эстрады. Мероприятие посетили около 40 тыс. человек. В Кишинёв прибыл заместитель председателя правительства России, специальный представитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, заявивший собравшимся следующее:
-- Россия любит Молдавию. И это чувство ответное. У нас общая история. Слава нашим великим старикам, которые вырвали победу у нацистов. Мы этого никогда не забудем… Для меня огромная честь приехать в Молдавию в этот великий день. Мы будем делать все возможное, чтобы дружба между нашими странами крепла.
Рогозин возложил цветы к могилам павших солдат в Тирасполе (Приднестровье) и Кишиневе, пожелав жителям республики "каждый год отмечать с таким размахом День Победы".
Вместе с тем, мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ днем 9 мая решил дать пресс-конференцию, на которой заявил, что со следующего года 9 мая на центральной площади столицы Молдавии будут проходить мероприятия, приуроченные ко Дню Европы, а не Дню Победы. По его словам, все желающие отмечать День Победы со следующего года могут сделать это на мемориальном комплексе "Вечность":
-- Речь не идёт об ограничении права на организацию мероприятий, посвященных Дню Победы, а лишь о соблюдении необходимого равновесия, учитывая, что многие граждане Молдавии протестуют против организации 9 мая на центральной площади мероприятий, посвященных Дню Победы, и выступают за то, чтобы отмечать День Европы.

http://www.odnako.org/blogs/show_25549/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 май 2013, 18:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 май 2013, 17:22
Был на форуме: 18 мар 2016, 17:12
Сообщения: 781
10 мая 2013, 22:43 (мск) |Политика|Росбалт-УкраинаЗа инцидент у Вечного огня депутатам Рады грозит пять лет

Прокуратура Тернопольской области возбудила уголовное дело по факту грубого нарушения общественного порядка во время празднования Дня Победы.

В четверг в Парке славы Тернополя во время торжеств ряд депутатов Верховной Рады Украины и других лиц «препятствовали гражданам и представителям отдельных политических партий пройти к Вечному огню для возложения цветов», сказано в сообщении. Ведомство отмечает, что один из депутатов поджег и бросил в участников празднования и работников милиции заранее заготовленное пиротехническое средство дымового действия.
Прокуратура усматривает в таких действиях признаки уголовного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 296 Уголовного кодекса Украины, предусматривающее лишение свободы сроком до пяти лет.
Напомним, в Тернополе в ходе торжеств на 9 Мая возле Холма славы между депутатами ВО «Свобода» и правоохранителями возникла потасовка, в результате которой были задержаны шесть человек. Как сообщается на сайте ГУ МВД Украины в Тернопольской области, «свободовцы» попытались помешать ветеранам и пенсионерам пройти к Вечному огню. В милиции особо подчеркивают, что в результате потасовок никто из ветеранов и пенсионеров не пострадал.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 май 2013, 18:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 май 2013, 17:22
Был на форуме: 18 мар 2016, 17:12
Сообщения: 781
Львов

Утром 9 мая на подходе к Холму славы группа неизвестных (около 20 человек) пыталась развернуть красный флаг.
Активисты ВО «Свобода» попытались отобрать его, однако услышали в свой адрес выстрелы из травматического пистолета. В ответ, националисты избили злоумышленников с георгиевскими ленточками – их забросали камнями и избили, передают Комментарии. По словам заместителя председателя фракции ВО «Свобода» во Львовском горсовете Юрия Михальчишина, «стрелок» был задержан – его передали правоохранительным органам. И отметил, что в результате стрельбы пострадал «свободовец» Олег Ковпак, которого с травмой колена госпитализировали. Кроме того, во время драки одна из сторон использовала нервно-паралитический газ, от которого пострадал фотограф «Газеты по-украински» Павел Паламарчук. А корреспондент «Українських Новин» Василь Трухан получил ранение в голову из-за попадания камнем. Сторонники «Свободы» также забрасывали место, где происходила драка, дымовыми шашками.

phpBB [media]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 май 2013, 18:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 май 2013, 17:22
Был на форуме: 18 мар 2016, 17:12
Сообщения: 781
В Днепропетровске неизвестные напали на участников шествия, приуроченного ко Дню памяти и примирения, посвященного жертвам Второй мировой войны.


Организатор санкционированной акции Николай Лукашов сообщил, что как только колонна из 80 человек, в основном пожилые люди и женщины, начала движение по Европейской площади, молодые люди спортивного телосложения, не славянской внешности напали на участников акции с кулаками.

«Началась потасовка. Они старались бить женщин. Мы защищали их, но втягиваться в драку никто не собирался. Потом нападавшие стали бросать в колонну стулья, дорожные конусы и все, что попадалось под руки. Милиция сама сначала растерялась, но быстро среагировала. Досталось и милиционерам. Фуражки на земле лежали. Никто не ожидал такого. Задержанных я не видел. Но когда мы продолжили движение по пр.К.Маркса, нас плотно сопровождала милиция до самого места проведения молебна в парке им.Калинина», — сказал он.

По его словам в парке им.Калинина, участников акции ждала еще одна группа молодых людей, с красными флагами Советского Союза. «Милиция не допустила новых столкновений, наиболее активных задержала. Молебен провели представители украинской православной церкви Киевского патриархата. Насколько мне известно, за медицинской помощью никто в больницы не обращался», — отметил Лукашов.

Как сообщили источники в милиции, правоохранители начали сбор фото и видеоматериалов для установления личностей нападавших.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 май 2013, 18:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 14:22
Был на форуме: 05 окт 2016, 23:01
Сообщения: 6755
Цитата:
именно 9 Мая мы будто передаём друг другу и новым поколениям наш генетический шифр: мы победители, наши предки были мужественными ребятами, мы в состоянии защитить свою Родину.

Умеют же люди точно ухватить самое главное.
ВВП, респект!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 11 май 2013, 18:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 май 2013, 17:22
Был на форуме: 18 мар 2016, 17:12
Сообщения: 781
Похоже писала молодая девушка судя по длинной пунктирной линии "об интернете" в её статье. Тем приятнее. Автор указала на ГЛАВНЫЙ СМЫСЛ ЛЮБОГО НАРОДА живущего в СВОЁМ государстве.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB