Кротовник[ex fora-free.com]

Свободный форум обо всем на свете! © krot™
Текущее время: 16 май 2022, 14:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О провале ЦРУ в Москве
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2013, 12:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 фев 2013, 15:06
Был на форуме: 05 ноя 2014, 02:47
Сообщения: 239
Откуда: Отовсюду. Россия, Казахстан, Германия.
О провале ЦРУ в Москве. В ночь с понедельника на вторник Федеральная Служба Безопасности России (ФСБ), наследница КГБ, задержала американского дипломата, Райана Фогла, в действительности сотрудника ЦРУ. Американец имел на себе светлый парик, тёмные очки и небольшой арсенал разнообразных «гаджетов» шпионской отрасли. Он шёл не на маскарад, а на встречу с офицером российской разведки с предложением комплексного сотрудничества.

Райан Фогл и его «гаджеты» дебютировали во всех главных выпусках крупнейших СМИ всего мира. Ничего странного - давно уже ни одна контрразведка не задерживала дипломата-шпиона с таким количеством компрометирующих шпионских материалов.

Так что же произошло? Русские – такие мастера оперативной игры разведок, а американцы так некомпетентны? Уделяют слишком много внимания разведке при помощи технических средств (sigint) и слишком мало агентурной разведке (humint)? Как обычно, правда находится посередине.

Русские – признанные мастера оперативных разведывательных игр со времён царской охранки, так что у них почти 150 лет непрерывной деятельности и опыта. У американцев значительно меньше опыта в агентурной разведке, и они возмещают это разведкой с помощью технических средств, но это вовсе не означает, что они не способны реализовать идеальные агентурные вербовки высочайшего класса и провести сложные оперативные игры. Способны!

В данном случае ЦРУ пало жертвой собственной оперативной алчности и жажды успеха. Так же, как и во многих других областях человеческой деятельности, в разведке алчность и жажда успеха ослепляют и отнимают разум. Русские прекрасно знают, что мечта ЦРУ – иметь агента (крота) в российской разведке, так же, как американцы великолепно знают, что мечта российской разведки – иметь агента в ЦРУ. Обе стороны неустанно провоцируют друг друга, проводя операции типа «sting» - жало, подсовывая претендентов-провокаторов. Дело Фогла – успех русских, так же, как недавно дело прекрасной госпожи Чапмен и ей коллег, русских «нелегалов» в США, было успехом американцев.


ЦРУ так сильно хотело заполучить агента в российской разведке, что утратило инстинкт самосохранения и позволило русским вести себя, как быка за кольцо в носу. А что хуже всего - пренебрежительно отнеслось к противнику. Так проводить операцию, как это пытался сделать Райан Фогл с позиции резидентуры ЦРУ в Москве, - всё равно что самому себе копать яму. Русские в состоянии организовать команду, состоящую из нескольких сот человек и ста машин плюс техника. Офицер иностранной разведки беззащитен перед такой силой. Он ничего не заметит, не заподозрит, потому что ни один наблюдатель, ни одна машина не повторятся. А если ещё он имеет дело с офицером другой стороны – то это вообще гроб.

Именно поэтому в Старых Кейкутах, в школе шпионов, нас учили, что офицер разведки, действующий на чужой и враждебной территории, при встрече с непроверенным потенциальным агентом должен быть чист, как слеза. Никаких шпионских «гаджетов». Ничего, что не позволило бы ему применить по отношению к контрразведке противника так называемое «plausible deniability» - достоверное отрицание того, что он шпион. А где «гаджеты», воскликнет кто-нибудь. Как передать их потенциальному агенту? «Гаджеты» лежат, спрятанные в специально подготовленном другим офицером резидентуры тайнике, и ждут. Когда офицер, встречающийся с потенциальным агентом, придёт к выводу, что тот доказал свою надёжность настолько, что заслуживает очередную порцию нашего доверия, то даст ему координаты тайника. И так от одной встречи к другой. Когда мы действуем на враждебной территории, то не прикасаемся ни к каким «гаджетам», потому что мы не можем позволить поймать себя с рукой в ночном горшке. Если мы вытащим нашего агента за границу или на нейтральную территорию, то можем вручать ему всё лично вагонами, но тоже так, чтобы никто этого не увековечил.

Я предполагаю, что Райан Фогл имел всё это при себе, потому что мог хотеть устроить с потенциальным агентом так называемую молниеносную передачу материалов, то есть буквально задеть его, передавая ему всё в долю секунды. Этим объяснялось бы оное «любовное письмо» от «друзей». Это хороший и проверенный метод работы с агентом. Но не на этом этапе сотрудничества, в особенности на такой территории, как Россия.

ЦРУ – это НЕ орава дебилов или некомпетентных полуинтеллигентов, они прекрасно знают и, как правило, следуют всем вышеперечисленным принципам. «Plausible deniability» - это было и есть каноном деятельности американской разведки, потому что ведь именно англосаксы придумали это понятие! Боле того - я глубоко убеждён, что подавляющее большинство офицеров ЦРУ моего поколения, но и нынешнего тоже, верит в «plausible deniability» и применяет его и вышеописанные принципы разведывательного искусства.

Не знаю профессионального пути Райана Фогла и людей из ЦРУ, которые эту операцию придумали, утвердили и надзирали. Сколько агентов они завербовали и вели в прошлом, а также сколько разведывательных операций реализовали. В то же время я знаю, что в этой операции они совершили все возможные ошибки и подвергли риску себя и ЦРУ самому худшему в разведывательных играх с русскими - выставили себя на посмешище. Парень мог бы ещё иметь при себе служебное удостоверение или пропуск в Штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли…

Оперативная алчность и жажда успеха – это взрывчатая смесь. У меня такое впечатление, что коллеги из ЦРУ в этом случае поставили всё на одну карту. А вдруг повезёт. Не повезло.

В школе шпионов меня учили, что в любой вербовочной ситуации следует быть готовым к неудачной вербовке или к провалу. В том числе и к тому - как я буду выглядеть в помещении для задержанных или перед телекамерами?! Тут, кажется, никто об этом не подумал. Имея при себе весь этот шпионский скарб, Райан Фогл не оставил себе ни единого шанса. Хуже того, его начальство не дало ему ни единого шанса в конфронтации с ФСБ. Конечно, они могли полагать, что у него и так есть дипломатический иммунитет, так что даже в наихудшем случае в тюрьму его не посадят. Но если это было так, то это опасная философия оперативной работы, ведущая в никуда. В крайнем случае, к очередным такого типа провалам и насмешкам.

Нельзя планировать операцию за 5 центов, чтобы завербовать агента, которому готовы платить миллионы долларов.

Разведывательная оперативная работа на такой территории, как Россия, - это не действия специальных сил, при всём уважении к специальным силам, в Афганистане или Ираке – не прилетят вертолёты и не накроют противника огнём.


Na Temat

Aleksander Makowski

O wpadce CIA w Moskwie.


Share on FacebookShare on TwitterShare on RedditShare on VKShare on Google+Share on MySpace
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О провале ЦРУ в Москве
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 16 май 2013, 12:47 
Не в сети
Белый и пушистый

Зарегистрирован: 28 ноя 2012, 00:45
Был на форуме: 13 мар 2018, 07:04
Сообщения: 7705
Откуда: Южно-Сахалинск
Blog: View Blog (4)
viewtopic.php?f=1&t=1819

_________________
[shadow=blue]ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dnw ɐʚонɔ[/shadow]


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB